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Organisation und Organigramm

Haus Blarerstrasse 2, St.Gallen

Die Verbraucher erwarten vom Staat, dass er für absolut ungefährliche, wahrheitsgetreu gekennzeichnete und unter gewissen ethisch-moralischen Vorgaben hergestellte Lebensmittel sorgt. Damit diese Erwartungen möglichst gut erfüllt werden können, braucht es ein Überwachungs- und Kontrollsystem, das schon bei den Futtermitteln für Nutztiere beginnt und beim Verkauf der Lebensmittel oder deren Zubereitung in Restaurationsbetrieben endet.

 

Für den ersten Teil der Überwachung dieser so genannten Lebensmittelkette ist das öffentliche Veterinärwesen verantwortlich. Es muss dafür sorgen, dass die Nutztiere nicht mit Erregern oder Substanzen belastet sind, die den Verbrauchern schaden könnten, dass diese Tiere artgerecht gehalten und auf würdige Art geschlachtet werden. Die Lebensmittelkontrolle sorgt dann dafür, dass alle Produkte sorgfältig verarbeitet, korrekt verpackt und gelagert und unter hygienisch einwandfreien Bedingungen zubereitet werden.


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